只有USB-C! USB 3.2設備今年問世:命名混亂

發佈時間:2019-03-04 14:53:34 ☆加入收藏

公司全稱: DIYPC.HK

公司電話: 31112181

公司地址: www.diypc.hk

專頁網址: https://diypc.hk/diypc

作為世上最普及的接口標準,USB最近幾年取得了長足進步,尤其是傳輸速率從早些年的480Mpbs一路提升到5Gbps、10Gbps,以及最新USB 3.2版本的20Gbps。

MWC 2019大會上,USB-IF組織也重點介紹了2017年就已經誕生的USB 3.2,並透露支持USB 3.2 Type-C模式的獨立主控和相關設備將在今年面世。

雖然USB-IF沒有給出具體名字和時間,但也不難猜測,能做主控的也就祥碩等幾家,而首先應用新型USB主控的必然都是高端主板,預計今年年底就能陸續看到了。

值得一提的是,USB 3.2開始,USB-IF官方只推薦Type-C(簡稱USB-C)一種接口樣式,因為USB 3.2之所以能夠速度翻番,最核心的就是使用了Type-C接口的兩個Tx/Rx首發通道(x2模式),而之前的A、B型接口是做不到的。

換言之,USB Type-C將會在未來逐步一統江湖。

不過之前我們也說過了,USB-IF重新調整了USB 3.x系列版本的命名,USB 3.0、USB 3.1、USB 3.2都統一在USB 3.2的序列之下,分別叫做USB 3.2 Gen 1、USB 3.2 Gen 2、USB 3.2 Gen 2x2,最後一個顯然是為了突出雙通道模式。

如此一來,如果你買主板、移動硬盤、筆記本等產品的時候,廠家宣傳支持USB 3.2接口,一定要分清是第幾代了,因為它們插著兩倍甚至四倍的速度呢!