第二季度Intel CPU缺貨問題會惡化,AMD將藉此擴大自己佔有率

發佈時間:2019-03-12 12:19:23 ☆加入收藏

公司全稱: DIYPC.HK

公司電話: 31112181

公司地址: www.diypc.hk

專頁網址: https://diypc.hk/diypc

特爾處理器自去年8月份開始處理器就出現了供不應求的現象,大家應該都聽了許多Intel CPU缺貨的新聞,雖然說現在看起來問題好像緩解了一些,究其原因是第一季度是傳統的淡季,市場需求沒有那麼旺盛,預計本季度Intel的CPU缺口將縮減至2到3%,但到了第二季缺貨問題將惡化。

預計今年第二季度Intel CPU的缺貨問題會比第一季度更為惡化,因為不少原本使用Intel入門級處理器的Chromebook會使用更高端的處理器,而Core i3將接替Core i5成為缺貨最嚴重的受災區。在2018年下半年Core i5以及入門級的各種Atom、奔騰和賽揚處理器是缺貨最嚴重的,Core i5是市場上最為熱銷的產品,所以缺口也很嚴重,入門級的Apollo Lake和Gemini Lake處理器在缺貨榜上排第二,因為Intel把產能轉移到了利潤更高的高端處理器上了,而去年10月份發布專供蘋果MacBook Air用的Amber Lake處理器也是這次的受害者。

到了2019年第一季度,許多廠商開始採用AMD的解決方案,再加上是市場淡季,CPU供應缺口預計會縮減到3%左右,台灣地區廠商可能還會超過5%,惠普、戴爾和聯想這三個筆記本巨頭的缺貨率將大幅下降,戴爾甚至可能直接擺脫缺貨問題。

今年第一季度Coffee Lake架構的Core i5供應最為不足,入門級Atom處理器的用戶一部分轉投了AMD,而另一部分則選擇升級到Core i3處理器,這也導致了Core i3需求的暴增,供應也開始緊張,預計2019年第二季度Intel CPU的供應缺口可能會擴大一到兩個百分點。

AMD是這次最大的受益者,它在全球筆記本電腦的出貨量佔用率從2018年Q1的9.8%逐步上升到2019年Q1的15.8%,預計第二季度會有更多的Chromebook會使用AMD的處理器,許多廠商也會發售基於AMD處理器的入門級筆記本電腦,預計在第二季度AMD的出貨量佔有率將上升至18%。

Intel的新14nm生產線將在今年下半年完成,預計14nm的產能將會提升25%,到時候將會徹底解決CPU缺貨的問題,到了年底10nm的Ice Lake處理器也將到來,但是現在Intel的10nm生產線可能還有不少問題等著去解決。